オムリは、紀元前9世紀にイスラエル北部の王国の重要な王でした。彼はヘブライ語の聖書の最初の王の本(旧約聖書)で言及されています。これが彼が誰であるか、そして彼が重要である理由の内訳です:
* 統治: オムリは紀元前884年から紀元前873年まで君臨した。
* パワーへの上昇: 彼の王位への上昇は激動でした。聖書は、エラ王の暗殺に続く内戦の時代を説明しています。陸軍の司令官であったオムリは、彼の軍隊によって王と宣言され、最終的に王位のために彼のライバルを打ち負かしました。
* オムライド王朝の設立: オムリは数世代にわたって続いた王朝を設立しました。これは北王国の歴史の中で顕著な時期でした。彼の息子のアハブ、孫のアハジア、そしてgreat孫のジェホラムはすべて王として彼を引き継ぎました。
* 政治的および軍事的強さ: オムリは強力で効果的な支配者と見なされています。彼は彼の力を統合し、長年の内部紛争の後に王国に安定性をもたらし、この地域でのイスラエルの影響を拡大しました。
* サマリアの建物: オムリは、サマリア市を北王国の新しい首都として設立することで最もよく知られています。サマリアは、イスラエルの主要な政治的、宗教的、経済的センターになりました。
* 外交政策: オムリは、フェニシア(タイヤ)を含む近隣の王国との同盟を確立しました。フェニキア王室(エゼベルとのアハブの結婚)との彼の王朝の結婚同盟は、イスラエルに重大な宗教的および政治的結果をもたらしました。
* レガシー: 聖書はオムライド王朝に関連する宗教的慣行に批判的ですが(エゼベルの影響とバアル崇拝の促進のため)、オムリの統治は安定性と強さの期間として認識されています。 Mesha Steleなどの豊かな情報源も、Omriと彼の王朝に言及し、彼の存在と力の裏付けとなる証拠を提供します。
要約すると、オムリはイスラエルの王になり、王朝を設立し、サマリアを首都として築き上げ、同盟を通じて政治的および軍事力の政策を追求した軍事指導者でした。彼の統治は、イスラエル北部の王国の歴史に永続的な影響を与えました。