ジョン・カルバンは、プロテスタント改革の間、フランスの神学者、牧師、改革者でした。彼は最もよく知られています:
* カルヴィニズム: キリスト教の神学のシステムと彼が開発したキリスト教生活へのアプローチ。カルヴィニズムの重要な教義は次のとおりです。
* 神の主権: 神は宇宙で起こるすべてを絶対に制御しているという信念。
* 予定: 神が誰が救われ、誰がのろわれるかを事前に決めたという教義。
* 総de落: 人間の性質は腐敗し、神の恵みなしには善を行うことができないという信念。
* 限定a罪: キリストのaton罪の犠牲は、選挙人のためだけに意図されていたという信念。
* 魅力的な恵み: 神の恵みに抵抗することはできず、彼が選んだ人々の救いに必然的に救いにつながるという信念。
* 聖人の忍耐力: 本当に救われた人々は、最後まで信仰を忍耐するだろうという信念。
* キリスト教宗教の研究所: 彼の核となる信念を概説する体系的で影響力のある神学的論文である彼のマグナム・オプス。それは改革された神学の基礎的なテキストとして機能しました。
* ジュネーブ: スイスのジュネーブでの彼の仕事は、宗教的および社会的改革を実施しました。彼は厳格な道徳規範を確立し、教育を促進し、ジュネーブを改革されたプロテスタントの中心に変えました。
* プロテスタントに対する影響: 彼の教えと著作は、特にスイス、フランス、オランダ、スコットランド、およびヨーロッパと世界の他の地域で、プロテスタントの発展に大きな影響を与えました。彼は長老派、改革、会衆主義の宗派を形作った。
* 聖書の権威に対する強調: 彼は聖書の権威を宗教的真実の究極の源として強調した。
* 労働倫理: カルヴィニズムはしばしば強い労働倫理、つまり勤勉さと成功は神の好意の兆候であるという考えに関連しています。これは、「プロテスタントの労働倫理」と呼ばれることもあります。
要約すると、ジョン・カルバンは、彼の神学システム(カルヴィニズム)、彼の影響力のある著作(特にキリスト教の宗教の *研究所 *)、ジュネーブでの改革、プロテスタントへの永続的な影響で知られています。