魚のシンボルは、イチャス(「魚」のギリシャ語)としても知られており、いくつかの理由でキリスト教に重要な意味を持っています。
* イエス・キリストの頭字語: ギリシャ語のichthys(ιχθυς)は、次の頭字語です。
*iēsous(ἰησοῦς) - イエス
*クリストス(χριστός) - キリスト
* theou(θεοῦ) - 神のもの
* hyios(υἱός) - 息子
*sōtēr(σωτήρ) - 救世主
それで、「イエス・キリスト、神の息子、救い主」。これにより、魚はキリスト教の信念の簡潔で強力な声明になります。
* 識別の初期キリスト教のシンボル: キリスト教の初期の世紀の間、キリスト教徒はローマ帝国の下で迫害に直面しました。十字架のようなキリスト教のシンボルを公然と表示するのは危険です。しかし、魚は信者がお互いを識別する微妙な方法でした。ある人は砂の中に弧を描くことができ、別の人が魚を完成させた場合、二人とも彼らがクリスチャンであることを知っていました。それは秘密のパスワードまたは握手として機能しました。
* 聖書のつながり: 魚と釣りは、イエスと聖書における彼のミニストリーと強いつながりを持っています。
* 使徒は漁師でした: ピーターとアンドリューを含むイエスの使徒の何人かは漁師でした。イエスは彼らを「男性の漁師」と呼び、福音を広めてフォロワーを集めるという彼らの新しい使命を象徴しています。
* 魚を含む奇跡: イエスは、魚の奇跡的な漁獲量や5,000人の魚やパンを摂取するなど、魚を含む奇跡を起こしました。
* 洗礼との象徴的な関連: 水、さらには魚によって、キリストの精神的な浄化と新しい生活を象徴するキリスト教の中心的な秘跡であるバプテスマに関連しています。
* シンプルさと認識: 魚はシンプルで簡単に認識できるシンボルであり、その広範な使用と永続的な人気に貢献しました。
要約すると、魚はその頭字語の意味、迫害中の秘密の識別子としての使用、イエスと彼の使徒が関与する聖書の物語とのつながり、そしてその単純さのために、キリスト教の重要な象徴になりました。それは、核となるキリスト教の信念と信仰の初期の歴史を表しています。