カトリック教会に対するマーティン・ルーサーの意見の不一致のいくつかは、ルネッサンスのヒューマニストのアイデアに大きな影響を受けました。ここにいくつかの重要なものがあり、なぜ彼らがヒューマニズムにつながるのか:
* 聖書の個々の解釈に重点を置く: ルネッサンスのヒューマニストは、 * ad fontes *( "sources")を強調しました。これは、古典的および聖書文学の元のテキストへの戻りを意味します。彼らは、これらのテキストを元の言語(ギリシャ語、ヘブライ語、ラテン語)で研究して、伝統的な解釈のみに依存することなく、より正確に理解することを信じていました。これに影響を受けたルーサーは、教会の階層の指示から解放されて、自分自身のために聖書を解釈する個人の権利を擁護しました。これは、教会だけが聖書を正しく解釈する権限を持っているというカトリック教会の姿勢とはっきりと対照的でした。これは、個々のエージェンシー、理性、および世界を理解するための個人的な経験の重要性のヒューマニストのアイデアと一致しています。
* 教会の腐敗と儀式の批判: エラスムスのようなヒューマニストは、教会内の腐敗を批判しました。これには、dulの販売、聖職者の世俗性、真の信心ではなく精巧な儀式に焦点を当てました。ルーサー自身のdulに対する批判(宗教改革を引き起こす)やその他の慣行は、これらのヒューマニストの懸念を反映していました。ヒューマニズムは、倫理的行為、市民の美徳、そして教会を改革したいというルターの欲求に共鳴する、より単純で本物の形の宗教的献身への回帰に重点を置いています。
* 神との内なる信仰と関係に焦点を当ててください: ヒューマニストは、教育と自己反省を通じて、個人の精神的および道徳的成長の可能性を評価しました。ルーサーの *ソラ・フィデ *(信仰だけ)が、良い作品や秘跡ではなく、救いへの手段として、このアイデアと一致しています。それは、外部の儀式や制度的調停よりも、神との個人の内なる関係を優先しました。信仰を通して育まれた、神との直接的な個人的な関係のこの概念は、個々の機関と道徳的責任についてのヒューマニストの考えに共鳴しました。
注意が重要です:ルネッサンスヒューマニズムはルーサーに影響を与えましたが、彼の神学的なアイデアはヒューマニズムを超えました。彼は、元の罪と、多くのヒューマニストの観点とは大きく異なる人間の理性の限界に強い信念を持っていました。しかし、ヒューマニズムは間違いなく、改革への道を開くのに役立つ知的枠組みと勢いを提供しました。