福音書は、イエスが食事だけでなく、復活後にさまざまな環境に現れることを記録しています。彼が現れた場所の内訳は次のとおりです。その後、食事の出現の重要性に関するいくつかの一般的な解釈が続きます。
復活後のイエスの外観の出現(福音書に基づく):
* 墓のマグダラのマリア(ヨハネ20:11-18): イエスは日曜日の早朝に空の墓の近くのマグダラのマリアに現れます。これは、彼の復活の外観の最も初期の説明の1つです。
* 墓から戻ってくる他の女性(マタイ28:8-10): 女性が弟子たちに空の墓について話そうとしているとき、イエスは彼らに会い、彼らに挨拶します。
* エマオへの道にある2人の弟子(ルカ24:13-35): イエスは彼を認識していない2人の弟子たちと歩いて話し、聖書を説明します。彼は彼らの家で彼らと一緒にパンを壊すときにのみ認識されています。
* サイモンピーター(ルカ24:34、1コリント15:5): ルークはピーターに登場に言及し、ポールもそれをリストしますが、詳細は提供されていません。
* 弟子たちが集まった(トーマスなし)(ルカ24:36-49、ヨハネ20:19-23): イエスは閉じ込められた部屋に集まった弟子(トーマスを除く)に現れ、彼らに傷を見せて委託しています。
* 弟子たちが集まった(トーマスと)(ヨハネ20:24-29): イエスは再び弟子たちに現れ、今回はトーマスと一緒に出席し、トーマスが彼の傷に触れて信じることを許します。
* ティベリアの海による(ヨハネ21:1-24): イエスは釣りをしている間、数人の弟子たちに現れます。彼は彼らが大量の魚を捕まえるのを手伝い、それから彼らとパンと魚の食事を共有します。
* 大委員会(マタイ28:16-20): イエスはガリラヤの山で11人の弟子たちと会い、すべての国の弟子を作るための偉大な委員会を彼らに与えます。
* アセンション(ルカ24:50-53、使徒1:6-12): イエスは弟子たちをベサニーに導き、彼らの前で天国に昇ります。
なぜ一部のアカウントで食事が際立っているのか:
すべての外観が食事関連であるわけではありませんが、食事は重要な意味を持っています。
* 連続性と現実: 食事を共有することは、復活後のイエスの肉体的現実を継続することを示しています。それは彼が単なる霊ではなく、具体的な存在であることを示しています。彼らは彼を見て、彼の声を聞き、彼と一緒に食べることができます。
* 親しみやすさと快適さ: 食事は、特にユダヤ文化において、人生の一般的で重要な部分でした。食事を共有することは、交わり、おもてなし、和解の象徴でした。イエスは食事を使っているのは弟子たちに慰めで馴染みがあり、復活した形の現実を受け入れるのを助けてくれたでしょう。
* 最後の夕食の記憶: 食事は最後の晩upの思い出を呼び起こし、イエスの犠牲と彼の血を通して確立された新しい契約の弟子たちを思い出させます。パンの破壊は、特に聖体との関係と、キリストの死と復活の継続的な記念に関連しています。エマウスロードの物語は非常に強力な例です。
* 霊的栄養の象徴: 食べ物は霊的な栄養を象徴しています。イエスは、生命のパンとして、彼の信者に栄養と生命を提供します。食事は、イエスが信者に提供する進行中の精神的な栄養を象徴するものとして解釈することができます。
* 認識: エマオスの弟子たちの場合、イエスの認識は、彼がパンを壊し、最後の晩upを繰り返したときにのみ来ました。これは、イエスが明らかにされたことが記憶、交わり、信仰の行為にあることを強調しています。
* フェローシップと和解: 復活後の食事は、十字架刑のトラウマと彼の放棄の後、イエスと彼の弟子たちの間の交わりの回復を強調しています。それは癒しと新たな目的の時です。
結論:
イエスは復活後に多様な状況に現れ、復活した存在のさまざまな側面を示し、彼のフォロワーが彼に遭遇するさまざまな機会を提供しました。 *唯一の設定ではありませんが、食事は復活の物理的現実を強化し、フェローシップや記憶などの重要なテーマに接続し、イエスが提供する継続的な精神的な栄養を象徴するため、重要です。彼らは、弟子(そして私たち)が起こったことの巨大さを把握するのを助けるための強力で文化的に関連する方法でした。