聖体拝領または主の晩upとしても知られる聖体は、いくつかの深い方法でイエスの名に信者を結びつけるキリスト教の中心的な秘跡です。
1。キリストの体と血への参加:
* 実際の存在: 多くのキリスト教の宗派(カトリック、正統派、英国国教会、ルーテル人)は、司祭や牧師による奉献中に、パンとワインは本当にイエス・キリストの体と血になると信じています。他の宗派(さまざまなプロテスタントの伝統)は、パンとワインは象徴的であると信じていますが、それでも深い精神的な重要性を保持しています。
* キリストとの結合: 聖体に参加することにより、信者はキリスト自身と密接に団結していると理解されています。この組合は単なる象徴的な行為ではなく、本当の精神的な聖体拝領です。私たちは自分自身にキリストを受け入れ、彼は私たちの中に住んでいます。 これはしばしば「私たちのキリスト、栄光の希望」という観点から説明されています。
2。仲間の信者との団結:
* 1つの体: 使徒パウロは、「1つのパンがあるので、私たちは1つの体であるため、私たち全員が1つのパンを共有しているからです」(1コリント10:17)。この詩は、聖体の共同体の側面を強調しています。私たちが聖体で共有するとき、私たちはキリストだけでなく、同じパンとワインに参加する他のすべての信者と団結しています。
* 分裂の克服: 聖体は、人種、国籍、社会階級、背景の地上の分裂を超越しています。バプテスマを受け、イエス・キリストを信じるすべての人は、彼らがすべて同じキリストの体の一部であることを認識して、参加するように招待されています。聖体で共有することは、強力なシンボルと団結の経験です。
3。キリストの犠牲の記憶と再制定:
* 記念: 聖体は、十字架上のイエスの犠牲の記念碑です。私たちが参加するとき、私たちは彼の死、復活、昇天を覚えています。私たちは、私たちへの彼の愛と、私たちの救いのために彼の命を与える意欲を思い出します。
* 宣言: パウロはまた、「このパンを食べてこのカップを飲むときはいつでも、主が来るまで主の死を宣言する」と述べています(コリント11:26)。 聖体は単なる受動的な記憶ではなく、福音の積極的な宣言です。 私たちは、イエスへの信仰と彼の救いの仕事を、私たち自身、お互い、そして世界に宣言しています。
* Paschal Mysteryへの参加: 聖体はまた、キリストのパスカルミステリー(彼の情熱、死、復活、昇天)への参加であると理解されています。 私たちは秘跡を通してキリストの命の救いの出来事に入ります。
4。霊的生活の栄養:
* スピリチュアルフード: イエスは、「私は人生のパンです。私のところに来る人は誰でも飢えてはいけません。聖体は私たちの魂に栄養を与え、私たちの信仰を強化する霊的な食べ物です。それは私たちにキリストの弟子として生き、神聖さで成長するために必要な恵みを与えてくれます。
* 愛の強化: 聖体でキリストを受け取ることにより、私たちは神と隣人への愛で強化されます。私たちは、キリストが私たちを愛しているように、お互いを愛するために戒めを生き抜く力を与えられています。
5。天国の宴会への期待:
* Foretaste of Heaven: 聖体は、私たちが永遠にキリストと共有する天国の宴会の前兆です。それは、神との聖体拝領とすべての聖人との完全性を垣間見ることです。
* 未来への希望: それは、私たちが私たちの究極の目的地である神の国への旅の巡礼者であることを思い出させます。聖体は未来への私たちの希望を強め、私たちの信仰に忍耐するように私たちを奨励しています。
要約すると、聖体はイエスの名の下に私たちを団結させます。
* 私たちをキリスト自身と団結させます。
* キリストの体の他のすべての信者と私たちを団結させます。
* キリストの犠牲を私たちに思い出させ、彼の福音を宣言します。
* 私たちの霊的生活を養う。
* 天国の宴会の前去勢を与えてください。
それは私たちの信仰を強化し、私たちの愛を深め、キリスト教共同体の絆で私たちを結びつける強力な秘跡です。 異なる宗派は、詳細についてさまざまな見解を保持していますが、キリストと仲間の信者との統一の根底にあるテーマは中心のままです。