さて、イエスの肉体的属性について、どんなに限られていても、ヒントや説明を提供する聖書の詩を見てみましょう。聖書は、現代の伝記のような詳細な、頭からつま先までの物理的説明を与えないことに注意することが重要です。私たちが持っているのは、散在する参照と推論です。
重要な考慮事項:
* 予言と象徴性: いくつかの旧約聖書の一節は、イエスに関連する預言として解釈されており、象徴的または示唆的な説明を含むかもしれません。
* 限定的な直接説明: 新約聖書は、主にイエスの教え、宣教、死、復活に焦点を当てています。
* 文化からの推論: 当時の文化と習慣に基づいて、彼の外観についていくつかのことを推測することができます。
* 解釈の主観性: これらの詩の解釈は異なる場合があります。
詩と通路:
1。イザヤ53:2-3(多くの場合、メシアの預言と解釈される):
*「彼は若い植物のように彼の前で育ち、乾燥した地面からの根のように育ちました。彼は私たちが彼を見るべき形や威厳はありませんでした。彼は彼を望むべき美しさを持っていませんでした。彼は人類に軽spされ、拒否されました。 (NIV)
* 解釈: しばしばメシア(イエス)に言及していると理解されているこの一節は、彼の肉体的な外観が特に印象的でも印象的ではなかったことを示唆しています。 彼は、外向きの美しさや威厳のためにすぐに注意を引く人ではありませんでした。 「苦しみ」と「痛み」の言葉は、彼のミニストリーと最終的な苦しみの影響を暗示しています。
2。ヨハネ2:14-15(神殿を浄化するイエス):
*「神殿では、彼は牛と羊と鳩を売っている人々を見つけ、そこに座っているお金の変化者を見つけました。そして、彼は羊と牛と一緒に神殿からそれらをすべて運転しました。 (ESV)
* 解釈: 彼の外観を直接説明していませんが、この一節は体力と自己主張のレベルを示唆しています。 それは、彼が鞭を作り、それを使用して人や動物を追い出すことができたことを意味します。
3。マタイ8:24(ボートで眠っているイエス):
*そして、見よ、海に大きな嵐が生じたので、ボートは波に圧していました。しかし、彼は眠っていました。」 (ESV)
* 解釈: これは、イエスが肉体的な疲労を経験したことを示しています。
4。マタイ4:2(イエスの断食):
*「そして、40日と40泊を断食した後、彼はお腹が空いた。」
* 解釈: イエスはすべての人間のように肉体的な維持を必要としていることを示しました。
5。ヨハネ19:1(イエスはむち打たれます):
*「それからピラトはイエスを連れてむち打ちました。」
* 解釈: イエスが肉体的な痛みを経験できることを示しています。
6。マーク6:3(イエスの貿易):
*「これは大工であり、メアリーの息子であり、ジェームズとジョセスとユダとサイモンの兄弟ではありませんか?そして彼の姉妹は私たちと一緒にいませんか?」そして彼らは彼に攻撃をしました。」(ESV)
* 解釈: イエスが「大工」(または職人)であることへの言及は、彼がおそらくその貿易に適した物理的なビルドを持っていたことを示唆しています。彼は肉体労働に慣れていただろう。
7。黙示録1:14-16(復活したキリストのビジョン):
*「彼の頭の髪は羊毛のように白く、雪のように白のように白く、彼の目は燃えるような火のようでした。彼の足は炉で輝く青銅のようで、彼の声は右手の音のようなものでした。 (NIV)
* 解釈: これは、栄光の復活したキリストの *先見の明のある *説明です。それは非常に象徴的であり、必ずしも彼の地上の外観の文字通りの描写ではありません。それは彼の力、栄光、そして神性を強調しています。
8。福音書(一般的な推論):
* 1世紀のユダヤ人: イエスはおそらく彼の時代と地域の典型的なユダヤ人の人のように見えたと推測できます。 これには次のものが含まれます。
*髪とひげ(その時代のユダヤ人の男性に共通)。
*中東の人々に共通する肌のトーン。
*当時の典型的な服。
なぜ詳細な説明がないのですか?
ほとんどの学者は、詳細な身体的説明の欠如は意図的であると考えています。聖書の焦点は、イエスのメッセージ、神との関係、そして彼の肉体的な外観ではなく、救いにおける彼の役割にあります。 重点は *彼が誰であるか *と *彼がしたこと *、彼がどのように見えるかではなく *。精神的な重要性は肉体をはるかに上回ります。
結論:
聖書はイエスの正確な物理的肖像を提供していませんが、上記の節からいくつかの情報を収集することができます。彼はおそらく従来の意味で驚くほど美しくなく、職人の強さと構築を持ち、飢erや疲労などの身体的な制限を経験しました。最終的に、聖書は、詳細な肉体的記述ではなく、イエスの存在の本質と彼の神の使命に私たちの注意を向けます。