ジェイコブの他の人の扱いは、cunning、操作、そして後年の寛大さとリーダーシップの複雑でしばしば矛盾した組み合わせです。彼の重要な相互作用の内訳は次のとおりです。
幼少期と家族:
* エサウに対する欺ce: これはおそらくジェイコブの最も有名な(または悪名高い)特性です。彼は空腹の兄弟エサウを、生得権をシチューのボウルに売るように *だましました。これは、エサウの権利に対する尊敬の欠如と彼自身の利益を優先することを示しました。その後、母親のリベカの助けを借りて、彼はエサウのために意図された祝福を受け取るために、彼の盲目で死にかけている父アイザックを *欺いた *。これは裏切りの主要な行為であり、重要な家族の争いを引き起こしました。
* ラバンに向かって従属する(最初): ジェイコブはエサウの怒りを逃れるために彼の叔父ラバンに逃げました。彼は当初、レイチェルと結婚するために7年間働いていたラバンを忠実に仕えました。しかし、ラバンは彼をだまして最初にリアと結婚しました。その後、ジェイコブはレイチェルでさらに7年間働きました。
* ラバンに対する操作(後で): ラバンに仕えている間、ジェイコブは動物飼育のunningと知識を使用して、ラバンの費用で自分の群れを増やしました。彼は自分自身を支持したトリッキーな用語を交渉し、最終的にラバンの世帯を密かに去り、ラバンが彼を簡単に去らないことを知っていた。これは、長期的には公平性の欠如を示していました。
* 好意的なジョセフ: ジェイコブは明らかに、レイチェルの長子である息子のジョセフを支持し、彼の好みを示す特別なコートを彼に与えました。これはジョセフの兄弟の間でjeとresを引き起こし、最終的にエジプトの奴隷制度にヨセフが売られることにつながりました。この好意は破壊的な結果をもたらしました。
* ジョセフの想定される死に悲しんでいます: 兄弟たちがジョセフの血まみれのコートで戻ったとき、ジェイコブは彼の好きな息子が死んだと信じて深く嘆きました。これは、深い愛と悲しみの能力を示しました。
後の人生とリーダーシップ:
* 彼の息子を穀物のためにエジプトに送った: 飢amineの間、ヤコブは息子をエジプトに送り、穀物を買い、無意識のうちに強力な役人になったジョセフに送りました。これは彼の家族に対する責任を示し、彼らのニーズを提供します。
* ESAUの前に謙虚になった: ジェイコブが亡命中に何年も後にカナンに戻ったとき、彼はエサウの復venを恐れていました。彼は彼をなだめるために前に贈り物を送り、謙虚さと尊敬をもって彼に近づきました。これは、彼の過去の行動に対する和解と後悔の可能性を示した。
* ファラオと交渉: ジョセフと再会した後、ヤコブと彼の家族はエジプトに移りました。彼はファラオの前に提示され、彼を祝福しました。これは、彼の人々の間で尊敬とリーダーシップの立場と、エジプトの支配者との良好な関係を示唆しています。
* 彼の息子たちを祝福しました: 彼の死の床で、ヤコブは彼の12人の息子のそれぞれを祝福し、彼らに彼らの将来の部族について預言を与えました。この祝福と伝える知恵の行為は、家長と指導者としての彼の役割を示しています。
全体的な評価:
* 幼少期: 欺ception、操作、および自己利益によって特徴付けられます。
* 後の寿命: 責任、リーダーシップ、および和解の可能性によって特徴付けられます。
キーテイクアウト:
*ジェイコブのキャラクターは時間とともに発展します。彼はunning的で利己的な個人として始めますが、徐々に徐々に責任があり、やや賢明なリーダーにさえ成熟します。
*聖書は、その数字の欠陥や不完全さを描写することを敬遠しません。ヤコブは完璧なヒーローとしてではなく、間違いを犯して学習する複雑な人間として紹介されています(時には遅ればせがありますが)。
*彼の欠陥にもかかわらず、ヤコブは神によって選ばれ、彼の線がイスラエルの国家の基礎になります。これは、神の恵みのテーマと、欠陥のある個人を通して働く彼の能力を強調しています。
結論として、ジェイコブの他者の扱いは一貫していませんでした。彼は偉大な欺きと操作だけでなく、愛、責任、リーダーシップも能力がありました。彼の物語は、人間性の複雑さと成長と変化の可能性の証です。