死後の世界における神の役割は、問題の特定の宗教と神話によって大きく異なりました。これは、いくつかの著名な古代文化における神々が死後の世界にどのように関与していたかの内訳です。
古代エジプト:
* osiris: 死後の世界に関連する主要な神。彼はもともと殺害され、復活した王であり、死者の支配者であり裁判官になりました。魂は、マートの羽(真理と正義)に対する心の計量に基づいて、オシリスによって判断されました。通り過ぎた人々は、楽園であるリードの畑に入りました。失敗した人は、恐ろしい生き物であるアムミットに食い尽くされました。
* anubis: 魂を蒸し、導く神の神。彼は、審査式の際に心臓を比較検討する責任がありました。
* thoth: 知恵と執筆の神は、心をそそる式典の結果を記録しました。
* ra: 太陽の神は毎晩under界を旅し、アポフィス(カオス)と闘い、太陽が再び昇るようにしました。故人は彼の旅でRAと一緒に旅行することを望んでいました。
* 他の神々: 他の多くの神々は、故人を保護し、彼らに提供し、死後の世界への移行を確保する役割を果たしました。
古代ギリシャ:
* ハデス: under界の神も、ハデスと名付けられました。彼は死者の領域を支配したが、必ずしも裁判官ではなかった。彼はよりゲートキーパーでした。
* ペルセポネ: ハデスの妻と地下世界の女王。
* エルメス: 魂のガイド(サイコポンポス)は、新しく亡くなった魂をunder界の入り口に護衛しました。
* 死者の裁判官: Minos、Rhadamanthus、Aeacusのような人物は、故人の魂を判断し、under界で彼らの運命を決定しました。
* ハデス内の異なる領域: アンダーワールドには、以下を含むさまざまな領域が含まれていました。
* エリシウム(エリシアンフィールド): 英雄と高潔な個人のための楽園。
* アスフォデルメドウズ: 普通の魂のためのニュートラルな領域。
* Tartarus: 神の邪悪な者と敵に対する罰の場所。
* 神々が介入する可能性があります: 神々は、英雄を救うか、悪者を罰するために、死者の事柄に介入することがあります。
北欧神話:
* Odin: 神の支配者は、戦闘で亡くなった勇敢な戦士が連れて行かれたヴァルハラを司会しました。これらの戦士であるアインヘルジャールは、ラグナロク(世界の終わり)のために準備されました。
* トール: 雷、強さ、保護の神。彼はオーディンほど死後の世界に直接関与していませんでしたが、彼の奉仕で亡くなった戦士は良い死後の世界を認められるかもしれません。
* freyja: 愛、美しさ、肥沃度の女神。彼女はまた、戦闘で亡くなった戦士の半分を主張し、彼らを彼女のホール、フォークバングルに連れて行った。
* hel: ヘルとも呼ばれるアンダーワールドの女神。彼女は、老年または病気で亡くなった人々のための寒くて暗い領域であるヘルハイムを支配しました。それは必ずしも罰の場所ではなく、むしろヴァルハラやフォークバングルよりも望ましくない死後の世界でした。
* ヴァルハラ対ヘルハイム: あなたが死後の世界に行った場所は、あなたがどのように死んだか、そして時にはあなたが関係していた神に依存していました。戦闘での輝かしい死はヴァルハラまたはフォークバングルにつながりましたが、自然の原因からの死はヘルハイムにつながりました。
メソポタミアの宗教(シュメール、バビロニア、アッシリア人):
* ereshkigal: underworldの女王(KurまたはIrkalla)。彼女は、死者の霊が影として存在する暗くて退屈な領域を支配しました。
* nergal: しばしば戦争と疫病に関連する死の神。彼は時々、エレシガルの配偶者とunder界の共同リュラーと見なされていました。
* 判断なし: メソポタミアの死後の世界は、一般的に荒涼とした未分化の存在でした。道徳的判断や報酬/罰にはほとんど重点がありませんでした。 死者は単に影のある領域に存在し、供物を提供するために生計に頼っていました。
* 葬儀の儀式の重要性: 適切な埋葬の儀式と供物は、under界で故人の幸福を確保するために重要でした。神はこれらの儀式が観察され、死者が彼らの期限を受け取ったことを保証することに関与していました。
一般的な役割神々が死後の信念で演じた:
* 支配者と監督: 神々はしばしば死後の領域を支配または主sideし、秩序を維持し、システムの適切な機能を確保しました。
* 審査員: 多くの神々は、故人の魂を判断する責任があり、人生の行動に基づいて彼らの運命を決定しました。
* ガイド: いくつかの神はガイドとして役立ち、魂を死後の世界に護衛し、なじみのない地形をナビゲートするのを助けました。
* 保護者: 神々は故人を危害から守り、次の世界での死後の世界への安全な通過を保証することができました。
* プロバイダー: 神々は故人のニーズを提供し、彼らが死後の世界に栄養と慰めを確実に持っていることを保証することができました。
* 介入者: 神々は、恩恵を与えるか、不正行為者を罰するために、死者の事柄に介入することができました。
* 死と再生の実施形態: オシリスのような一部の神は、更新と永遠の命の希望を表す死と復活のサイクルに関連していました。
キーテイクアウト:
*死後の世界における神の役割は、異なる文化や宗教によって大きく異なりました。
*神々はしばしば支配者、裁判官、ガイド、保護者、および死後の世界で提供されました。
*死後の世界自体の性質は、神々についての信念と人類との関係によってしばしば形作られました。
*道徳的判断と報酬/罰は、必ずしも死後の信念の中心とは限りませんでした。一部の文化では、死後の世界は、人生の行動に関係なく、単に影の存在でした。
*適切な葬儀は、多くの場合、死後の世界で故人の幸福を確保するために不可欠であり、神はしばしばこれらの儀式の監督に関与していました。
これらは単純化された概要であり、各宗教システム内にバリエーションと複雑さがしばしばあったことを覚えておくことが重要です。特定の宗教的なテキスト、神話、考古学的証拠を研究することは、神が死後の信念で果たした微妙な役割をより深く理解することができます。