聖書の預言的な本は、預言者であると考えられている個人に起因する著作のコレクションであり、神からイスラエルの人々(そして時には他の国)にメッセージを語った。これらの本は、主に旧約聖書(ヘブライ語聖書としても知られています)にあります。
これが彼らが何であり、彼らが意味することの内訳です:
預言的な本は何ですか?
* 師団: 一般的に、彼らは主要な預言者と未成年の預言者に分かれています。これは、預言者の *重要な *ではなく、彼らの本の *長さ *に基づいています。
* 主要な預言者: イザヤ、エレミヤ、嘆き(時にはエレミヤに起因する)、エゼキエル、ダニエル。
* 未成年の預言者: Hosea、Joel、Amos、Obadiah、Jonah、Micah、Nahum、Habakkuk、Zephaniah、Haggai、Zechariah、Malachi。
* 預言者の重要な役割:
* 神のメッセンジャー: 預言者は、神のスポークスマンと見なされ、神のメッセージ、警告、約束、指示を人々に伝えました。 彼らは自分の権威について話しませんでしたが、神の言葉を伝えていると主張しました。
* 契約執行者: 彼らはしばしばイスラエル人に神との契約(合意)を思い出させ、神の律法への服従の重要性と不従順の結果の警告を強調しました。
* 社会批評家: 預言者は頻繁に社会的不正、貧しい人々の抑圧、腐敗、宗教的な偽善を非難しました。 彼らは現状に挑戦し、倫理的で正しい生活を求めました。
* Foretellers of the Future(Prophecy): すべての予言が未来を予測することではありませんが、これは重要な側面です。 彼らは、即時の出来事(戦闘、飢amineなど)、近親者の出来事(バビロニアの亡命のような)、そして時には遠い繁栄の出来事(メシアの到来のような)について預言しました。
* 婚約者: 一部の預言者は、神の赦しと慈悲を求めて、人々に代わって祈りました。
何を意味するのか(テーマと目的)?
預言的な本は豊かで複雑ですが、ここには中心的なテーマと目的のいくつかがあります。
1。判断と悔い改め:
* 判断: 預言的な本のかなりの部分は、彼らの罪と反乱のためにイスラエルと他の国々に対する神の裁きを扱っています。この判断は、しばしば軍事的敗北、亡命、飢amine、または自然災害の形をとりました。
* 悔い改め: 預言者は一貫して人々に悔い改め(彼らの罪から背を向けて)神に戻るように呼びかけました。人々が自分のやり方を変えるならば、彼らは許しと回復への希望を提供しました。 悔い改めへの呼びかけは、一回限りの行為ではなく、神を求めて正しい生活を送るという絶え間ない姿勢です。
2。希望と回復:
*判断の最中でさえ、預言的な本はしばしば将来への希望のメッセージを提供します。彼らは、神がイスラエルをその土地に回復し、神殿を再建し、平和と義の王国を確立する時代について話しました。 これはしばしばメシアの到来に関連しています。
3。メシア(多くの解釈で):
*多くのクリスチャンは、旧約聖書のいくつかの預言を、イエス・キリストのメシアとしての到来を指していると解釈しています。これらの予言は、救いをもたらし、神の王国を確立するダビデの子孫となる将来の王について語っています。 いくつかのユダヤ人の解釈は、これらの予言がまだ満たされていないと考えています。
4。神の主権と忠実さ:
*預言的な本は、すべての国や出来事に対する神の主権(最高の権力と権威)を示しています。彼らはまた、判断と回復の両方において、神の約束に対する神の忠実さを強調しています。
5。倫理的生活:
*預言者は、正義、思いやり、義など、倫理的生活の重要性を強調しました。彼らは抑圧、貪欲、偽善を非難し、人々にお互いを愛と尊敬をもって扱うように呼びかけました。 この倫理的生活は、外向きの適合ではなく、心臓の内向きの変化です。
6。偶像崇拝に対する警告:
*預言者は頻繁に偶像崇拝に対して警告しました。偶像崇拝は、偽りの神々を崇拝したり、神の上に他のもの(富や権力など)を置いたりしました。 彼らは、神だけが礼拝に値し、偶像崇拝が破壊につながることを強調しました。
預言的な本を解釈する方法:
預言的な本を解釈することは挑戦的です。ここにいくつかの重要な原則があります:
* 歴史的文脈: 預言者が住んで話した歴史的状況を理解してください。 支配者は誰でしたか? 政治的および社会的環境は何でしたか?歴史を知ることは、予言の意味についての重要な洞察を提供します。
* 文学ジャンル: 詩、オラクル、ビジョン、物語など、預言的な本で使用されているさまざまな文学ジャンルを認識してください。 各ジャンルには独自の慣習があり、それに応じて解釈する必要があります。
* 元の聴衆: 予言の元の聴衆を考えてみましょう。 預言者は、彼の当時の人々とコミュニケーションをとろうとしていたものは何でしたか?
* 意味の複数の層: 一部の予言には、即時の出来事と将来の出来事の両方を参照する複数の意味の層がある場合があります。
* キリスト中心の解釈(クリスチャンの場合): クリスチャンはしばしば、イエス・キリストに照らして旧約聖書の預言を解釈し、彼をこれらの預言の多くの成就と見なしています。
* 信頼できるリソースを使用: 預言的な本の意味を理解するのを助けるために、解説やその他の学術リソースを参照してください。
* 祈りの研究: 祈りと謙虚さの精神で預言的な本に近づき、あなたに彼らの意味を明らかにするように神に頼みます。
要約:
預言的な本は、聖書の強力で重要な部分です。彼らは神の心、彼の正義、彼の慈悲、そして世界のための彼の計画を垣間見ることを提供します。 理解するのが難しいこともありますが、彼らは神の性格と人類との関係に対する深い洞察を提供します。彼らは、未来を予測するだけでなく、神の約束と警告に照らして、現在で忠実かつ正当に生きるように人々を呼びかけることです。