旧約聖書は一度に書かれていませんでした。それは何世紀にもわたって書かれて編集されました。これが一般的なタイムラインです:
* 初期のテキスト(おそらく): 一部の学者は、いくつかの詩的なセクションや伝統的な物語などの旧約聖書の一部が、青銅器時代(紀元前3000年から1200年頃)にまでさかのぼる口頭根がある可能性があることを示唆しています。
* 執筆の主な期間: 旧約聖書のほとんどは、紀元前約1000年から紀元前165年の間に書き留められていました 。
* Pentateuch(Torah): 伝統はこれらの最初の5冊の本をモーセ(紀元前13世紀)に帰しますが、ほとんどの現代の学者は数世紀にわたって書き留められ、編集され、バビロニアの亡命(紀元前6世紀)または存在後の期間中に最終的な形に達しました。
* 歴史的な本: これらの本(ジョシュア、審査員、サミュエル、王)は、数世紀にわたって書かれ、編集された可能性が高く、可能性のある情報源は初期の君主制(紀元前10世紀)にさかのぼりますが、バビロニアの亡命中およびバビロニアの亡命後に最終的な形に達しました。
* 預言的な本: これらの本は、紀元前8世紀(Amos、Hosea、Isaiah、Micah)から実在的な時代(Haggai、Zechariah、Malachi)まで、数世紀にわたってさまざまな預言者によって書かれました。
* 知恵の文献: これらの本(ヨブ、詩sal、ことわざ、教会、歌の歌)は、紀元前10世紀(詩salとことわざ)からヘレニズム時代(教会)まで、長い間書かれた可能性があります。
* 後の著作: ダニエル、エスター、クロニクルは、旧約聖書の最新の本のいくつかと考えられており、おそらくペルシャとヘレニズム時代(紀元前6世紀から2世紀)に書かれています。
文章に影響を与える重要な期間:
* 君主制(統一および分割された王国): 紀元前10世紀から6世紀(キングスサウル、デビッド、ソロモン、および後の王の時間)
* バビロニアの亡命: 紀元前6世紀(重要な神学的反射と執筆の時代)
* 除去後の期間: 紀元前6世紀から4世紀(亡命、神殿の再建、旧約聖書のさらなる発展からの帰還)
* ヘレニズム時代: 紀元前4世紀から2世紀(ギリシャの影響の期間、最終的な著作とセプトゥアギント翻訳のいくつかが見られました)
重要な考慮事項:
* 著者: ほとんどの本は匿名であるか、それらを書いたかもしれないし、書いていないかもしれない数字に起因します。彼らはおそらく、時間の経過とともに複数の著者、編集者、コンパイラを巻き込んだ。
* デート: 正確な日付を決定することは困難であり、言語分析、歴史的背景、考古学的証拠に基づいて、学者の間で議論されることがよくあります。
* 口頭伝統: 書き留める前に、旧約聖書の資料の多くは口頭で存在し、何世代にもわたって渡されました。
要約すると、旧約聖書は、紀元前約1000年から200年まで、約800年にわたって紀元前800年にわたって書かれており、初期の経口伝統が可能になりました。このプロセスには、さまざまな歴史的期間にわたってさまざまな著者、編集者、コンパイラーが含まれていました。