彼が水をワインに変えたカナでのイエスの最初の奇跡の象徴的な意味は豊かで多面的です。ここにいくつかの重要な解釈があります:
* 変換と新しい契約: 水のワインへの変換は、イエスを通しての新しい契約への古い契約の変容と昇格を象徴しています。水はユダヤ教の古い儀式的な法則を表し、ワインはイエスが提供する恵みと救いの新しい、より豊かで、より楽しい契約を表しています。
* 豊かさと寛大さ: 生産された膨大な量のワイン(推定値は数百リットルを示唆しています)は、イエスを通して利用可能な神の無限の恵み、愛、寛大さを意味します。それは、神の備えがわずかではなく、あふれているのではなく、あふれているというメッセージです。
* 喜びとお祝い: ワインは喜び、お祝い、結婚式に関連しています。イエスの行動は、神の王国を受け入れ、キリストと団結することに伴う喜びと充実感を象徴し、結婚式の宴会に喜びをもたらしました。それは、信者が永遠の喜びでキリストと団結している究極の結婚式のeast宴を指しています。
* 栄光の症状: 奇跡はイエスの兆候の最初のものとして説明されており、それを通して彼の栄光を明らかにしました(ヨハネ2:11)。それは彼の神の力と権威の公の宣言であり、神のメシアと息子としての彼の真のアイデンティティをほのめかしています。
* メアリーのとりなし: イエスに行動を促すことにおけるマリアの役割は、執り成しの可能性と信仰の力を強調しています。彼女の言葉「彼らはワインを持っていない」は助けを求める嘆願として解釈することができ、イエスの反応は必要なときに彼に向けることの有効性を示しています。
* 並外れた並外れたもの: イエスは、奇跡を行うために普通の、すぐに利用できる水を使用しました。これは、神が普通のものや人々を取り入れ、彼の奉仕において並外れた目的のためにそれらを変える方法を象徴しています。
* 予言の履行: 一部の学者は、奇跡を、特にワインに関連して、豊かさと祝福の時期についての旧約聖書の予言に結び付けています(例えば、アモス9:13-14)。それは、メシアの時代が到着し、これらの予言がイエスで満たされているという兆候と見なされています。