良いサマリア人のたとえ話は、ルークの福音書、第10章、25-37節に見られます。これが詩です:
ルーク10:25-37(NIV)
25あるとき、法律の専門家がイエスをテストするために立ち上がった。 「先生」と彼は尋ねました、「永遠の命を継承するために私は何をしなければなりませんか?」
26「法律で何が書かれているの?」彼は答えた。 「どのように読んでいますか?」
27彼は答えました、「「あなたの心とあなたの魂、そしてあなたのすべての力で、そしてあなたのすべての心であなたの神を愛する」[a]、そして「あなたの隣人を自分のように愛してください。」
28「あなたは正しく答えた」とイエスは答えた。 「これを行うと、あなたは生きるでしょう。」
29しかし、彼は自分自身を正当化したかったので、彼はイエスに「そして、私の隣人は誰ですか?」と尋ねました。
30返信で、イエスは次のように述べています。「男がエルサレムからジェリコに攻撃されたとき、彼らは彼の服を剥ぎ取り、彼をbeatり、半分死んでしまいました。彼は彼を見たとき、彼は彼に包まれ、彼は彼自身のロバに彼を置き、彼は彼をcompateしました。 持っている。'
36「これら3つのうち、強盗の手に落ちた男の隣人だと思いますか?」
37法律の専門家は、「彼に慈悲を持っていた人」と答えた。
イエスは彼に言った、「行って同様にやる」。