エレノアのアキテーヌの生涯(約1122-1204)の間、カトリック教会は非常に重要で影響力がありました。
* 精神的権威: 教会は西ヨーロッパの究極の精神的権威でした。救いの鍵を保持すると信じられていました。人々は、教会が告白のような秘跡を通して罪の赦しを与えることができると信じており、教会の儀式への参加は良い死後の世界に不可欠であると信じていました。これにより、教会は人々の生活に対する大きな力を与えました。
* モラルコンパス: 教会は社会の道徳的枠組みを提供しました。それは許容可能な行動を決定し、罪を定義し、倫理的行動の基準を設定しました。支配者もcommon民も同様に教会の教えに固執することが期待されていましたが、これは実際には必ずしもそうではありませんでした。
* 政治的影響: 教会は主要な政治選手でした。教皇は、支配者(彼らの権威と正当性を損なう可能性のある強力な脅威)を破門し、王国間の同盟に影響を与える可能性のある計り知れない力を保持しました。司教やその他の高位の聖職者は、しばしば重要な政治的地位を保持し、支配者に助言しました。教会はまた、その広大な土地保有と富を通して力を行使しました。
* 経済力: 教会はヨーロッパで最大の地主の一人でした。それは十分の一(人々の収入の一部)、その土地からの家賃、および忠実な人からの贈り物を集めました。この富により、教会は大聖堂の建設、修道院の支援、慈善の提供など、その活動に資金を提供することができました。
* 教育および知的センター: 教会は学習と教育の主要な中心でした。修道院は古典的なテキストを保存し、大聖堂は学校を確立し、最終的には大学に進化しました。教会の学者は、哲学、神学、法律の発展において重要な役割を果たしました。
* 社会的安定と福祉: 現代の社会サービスの前に、教会はある程度の社会的安定性と福祉を提供しました。修道院は旅行者におもてなしを提供し、病人や貧しい人々の世話を提供し、戦争や飢amineの時代に避難所として機能しました。
* 文化統一者: 教会はヨーロッパ全体に統一力を提供し、政治的に断片化されていました。ラテン語は教会の言語であり、さまざまな地域の学者と聖職者をつなげていました。共有された宗教的信念と実践は、共通のアイデンティティの感覚を育みました。
アキテーヌの特定の文脈のエレノアでは、教会は次の役割を果たしました。
* 王室の正当化: 王室の権威はしばしば教会の祝福に結びついていました。 cor冠式は宗教的な儀式であり、支配者は彼らの正当性を維持するために教会の支持を求めました。
* 結婚と家族生活: 教会は結婚と家族生活を規制し、相続と継承に影響を与えました。エレノア自身の結婚と彼らの廃止は、教会の法律と政治的考慮事項によって大きな影響を受けました。
* 十字軍: 教会は、十字軍、聖地への主要な軍事遠征を開始し、促進しました。エレノア自身が2番目の十字軍に参加しました。
* アートとアーキテクチャ: 教会は芸術の主要な後援者でした。エレノアの生涯の間に建てられた壮大な大聖堂は、ゴシック様式のスタイルのようなものであり、宗教的信仰と市民の誇りの源の表現でした。
したがって、カトリック教会は、アキテーヌの生涯のエレノアの間に、ヨーロッパの政治的、社会的、経済的、知的、精神的な生活の中心であり、彼女の世界を深い方法で形作っていました。