はい、間違いなく。福音書や他の歴史的資源は、イエスが生涯にわたって重要な支持を得ていたことを示しています。これが故障です:
* 弟子: 彼には、彼と一緒に旅行し、彼から学び、彼を信じていた12人の弟子のコアグループがいました。
* フォロワー: 12を超えて、多くの人々がイエスに続き、彼の教え、彼の癒しの能力、そして彼の希望と救いのメッセージに惹かれました。これらのフォロワーは、漁師、徴税人、普通の人々を含むさまざまな背景から来ました。
* 共感者: アリマテアのニコデムスやヨセフのような影響力のある人々は、たとえ彼らが彼の信者として公に宣言しなかったとしても、イエスに同情的でした。
* 普通の人々: 福音書は、イエスが話すのを聞き、彼の奇跡を目撃するために集まっている大勢の群衆を説明しています。多くは彼のメッセージを受け入れていました。
しかし、イエスは普遍的に好まれていないことを覚えておくことも重要です。
* 宗教指導者: パリサイ人とサドカイ人はしばしばイエスに反対し、彼を彼らの権威と宗教法の解釈に対する脅威と見なしました。
* 政治指導者: ローマ当局、特にポンティウス・ピラトは、イエスの人気の高まりと不安の可能性に警戒していました。
* 懐疑論者: 一部の人々は彼の主張を疑い、彼の権威に疑問を呈した。