カトリック教会の起源は、異なる視点を持つ複雑な問題です。カトリック教会や他の人がそれをどのように見ているかの内訳は次のとおりです。
* カトリックの視点: カトリック教会は、その起源をイエス・キリストと彼の使徒から始めていると考えています。彼らは使徒ペテロをイエス自身によって任命された最初の教皇と見ています。したがって、彼らは教会の系統を1世紀の広告に直接遡ります。
* 歴史的視点: 歴史的な観点から、カトリック教会の発展は何世紀にもわたって展開された段階的なプロセスでした。
* 初期の教会(1世紀から3世紀): 初期のキリスト教コミュニティが存在していましたが、今日知っているように、単一の統一された「カトリック教会」はありませんでした。
* 古代後期(4〜5世紀): キリスト教はローマ帝国の公式宗教となり、信念と実践のより大きな組織と標準化につながりました。ローマの司教(教皇)は著名になり始めました。
* 中世(6〜15世紀): 教皇庁は権力と影響力を高め、カトリック教会はヨーロッパで大きな政治的および文化的勢力になりました。
* 改革(16世紀): プロテスタントの改革は、西部のキリスト教の分裂につながり、さまざまなプロテスタントの宗派がカトリック教会から離れました。
要約:
* カトリックの見解: 教会は1世紀にイエス・キリストによって設立されました。
* 歴史的見解: カトリック教会は数世紀にわたって徐々に発展し、ローマ帝国後期と中世のアイデンティティと構造を固めました。
漸進的な進化のために、カトリック教会の「設立」のために、普遍的に合意された単一の合意された日付はありません。