東部の儀式カトリック教会としても知られる東部カトリック教会は、教皇とローマカトリック教会との完全な交わりの教会ですが、東部から生まれた古代キリスト教の伝統から発展した独自の典礼の伝統、神学的強調、標準的なシステムを維持しています。 彼らはカトリック教会内のラテン語(ローマ)教会とは異なります。
重要な側面の内訳は次のとおりです。
* 完全な聖体拝領: 最も重要な側面は、彼らが教皇と完全に交わり、彼を教会の長として認識していることです。これは、彼らがローマカトリック教会と同じ核となる教義と信念を共有することを意味します。
* 明確な伝統: それらは、ローマカトリックの「東部版」ではありません。彼らは以下を含む独自のユニークな遺産を持っています
* 典礼の儀式: 最も目に見える違い。東カトリック教会は、特定の典礼の儀式を使用しています。これは、秘跡やその他の宗教的奉仕を祝う特定の方法です。 例には、ビザンチンの儀式(最も一般的)、アレクサンドリアの儀式、アンティオチェネ(西シリア)の儀式、東シリア(カルデア)の儀式、アルメニアの儀式が含まれます。
* 神学的強調: 核となる教義を共有している間、彼らはしばしばそれぞれの伝統における教会の父親の著作から引き出された明確な神学的強調を持っています。
* 標準法: 彼らは、ラテン教会のキヤノン法(CIC)とは異なる東部教会のカノンの独自の規範(CCEO)を持っています。 これは、内部の組織と慣行を管理します。
* 精神的な伝統: 彼らはしばしば、hesychasm(ビザンチンの伝統における瞑想的な祈りの形式)など、スピリチュアリティのさまざまな側面を強調し、独自の独自の聖人と精神的実践を持っています。
* 芸術的表現: 彼らの教会と宗教的芸術は、彼らの特定の文化的および精神的なアイデンティティを反映しており、多くの場合、アイコンを際立たせています。
* 起源: 多くの東カトリック教会は、もともと東方正教会の一部でした。時間が経つにつれて、さまざまな歴史的および政治的要因により、これらの教会のいくつかは、彼らの独特の伝統を維持しながら、ローマとの交わりに入りました。ローマから離れたことのない人もいます。
* 事務的な結婚: 大きな目に見える違いは、ほとんどの東カトリック教会で(いくつかの制限があるが)、既婚男性が司祭として叙階される可能性があることです。しかし、司祭は叙階後に結婚することはできず、司教は一般に独身の司祭や僧ksから選ばれます。これは、司祭が一般的に独身者である必要があるラテン教会とは異なります。
* 東カトリック教会の例:
*ビザンチンの儀式:ウクライナギリシャカトリック教会、メルカイトギリシャカトリック教会、ルーマニアギリシャカトリック教会、ルーテニアギリシャカトリック教会など。
*アレクサンドリアの儀式:コプトカトリック教会、エチオピアカトリック教会
*アンティオヘネの儀式:マロナイト教会、シリアカトリック教会、シロマランカラカトリック教会
*東シリアの儀式:カルデアカトリック教会、シロマラバルカトリック教会
*アルメニアの儀式:アルメニアカトリック教会
本質的に、東カトリック教会はカトリック教会内の豊かな多様性を表しており、その普遍性と、教皇との信仰と交わりの統一を維持しながら、異なる文化的および典礼的な表現を受け入れる能力を示しています。彼らはキリスト教内の東と西の間の橋です。