クリスチャンに対するローマの態度は複雑で、時間とともに進化しました。これは、彼らの最初の敵意の主な理由の内訳です:
* 国家宗教への参加の拒否: ローマ人は多神教的であり、彼らの神が国家を保護していると信じていました。彼らは、誰もがローマ神や皇帝に犠牲を捧げるなど、公的な宗教的儀式に参加することを期待していました。一神教であるクリスチャンは、ローマ人が神々に対する無礼と *パックス・デオラムへの脅威(神の平和)に対する脅威と見なした自分の神々を崇拝することを拒否しました。
* 認識された無神論: クリスチャンはローマの神々を崇拝しなかったため、彼らはしばしば無神論者として分類されました。これは、宗教と国家が絡み合っている社会で深刻な告発です。
* 秘密の慣行と噂: 初期のキリスト教崇拝はしばしば個人の家(下院教会)で行われ、噂や疑いにつながりました。一部のローマ人は、キリスト教徒が不道徳または共食い活動に従事していると信じていました(聖体を誤って解釈しました)。
* 社会秩序の混乱: クリスチャンはしばしば、剣闘士のゲーム、伝統的なフェスティバル、さらには兵役など、ローマ社会の側面から距離を置いていました(これはさまざまです)。特定のローマの価値に対する彼らの拒絶は、破壊的で潜在的に破壊的であると見なされていました。
* 社会分離主義: クリスチャンは、主に他のクリスチャンと結びつける傾向があり、社会の他の地域に孤独または敵対的でさえあると認識される緊密なコミュニティを形成しました。
* 災害の非難: 自然災害や他の不幸が発生したとき、一部のローマ人は、彼らを崇拝することを拒否することによって神々を怒らせたとしてクリスチャンを非難しました。これにより、スケープゴーティングと迫害が生じました。
* 政治的懸念: キリスト教が成長するにつれて、ローマ当局は皇帝の権威と帝国の安定を損なう可能性を懸念するようになりました。より高い力(神)に対するキリスト教の忠誠は、皇帝の絶対的な権威への挑戦と見なされていました。
すべてのローマ人がクリスチャンを嫌っていたわけではなく、迫害が散発的であり、皇帝と地元の状況に応じて強度が変化したことに注意することが重要です。時間が経つにつれて、キリスト教が成長し、ローマ社会により統合されるようになるにつれて、態度は変わり始めました。西暦313年のミラノのdict令は宗教的寛容を認め、4世紀後半までにキリスト教はローマ帝国の支配的な宗教になりました。