The Bible presents a nuanced view of alcohol, with both positive and negative portrayals.アルコールのすべての消費を明示的に禁止したり、過度の飲酒と酔っぱらいを容認したりすることはありません。これが聖書がアルコールについて言っていることの内訳です:
アルコールの肯定的な側面/用途:
* お祝いと祝祭: 多くの場合、ワインは喜び、お祝い、ごちそうに関連しています。 (詩編104:15、伝道9:7)
* 宗教的儀式: ワインは、さまざまな供物や宗教的な儀式で使用されていました。 (出エジプト記29:40、レビ記23:13)
* 薬用目的: 聖書は、薬用の目的で使用されているワインに言及しています。 (1テモテ5:23-ポールはティモシーに胃の問題のために少しワインを飲むように勧めます)
* ソーシャル集会: ワインは食事や社交の集まりの一般的な部分でした。 (ヨハネ2:1-11-イエスは結婚式で水をワインに変えます)
* 提供と祝福: ワインとブドウ園の存在は、しばしば神の祝福と繁栄の兆候と見なされていました。 (申命記7:13)
アルコール乱用に対するネガティブな側面/警告:
* 酔っぱらいが非難されます: 聖書は酔っぱらいを強く非難し、その危険に対して警告します。それは愚かさ、コントロールの喪失、マイナスの結果に関連しています。 (Pro言20:1、Pro言23:29-35、エフェソス5:18、ガラテヤ5:21)
* 判決の障害: 酔っぱらいが判断を下す可能性があり、貧弱な決定と罪深い行動につながります。 (イザヤ28:7)
* 社会的および経済的問題: 過度の飲酒は、貧困、争い、国内の問題に関連しています。 (Pro言23:20-21、Pro言21:17)
* 道徳的腐敗: 酔っぱらいはしばしば他の罪とグループ化され、さらなる道徳的衰退につながる可能性を示唆しています。 (ローマ人13:13、1コリント6:9-10)
* リーダーとアルコール: 指導者、特に司祭と王は、しばしば過度の飲酒に対して警告されました。 (Leviticus 10:9、Pro言31:4-5)
考慮すべき重要な詩:
* pro言23:29-35: 過度の飲酒の危険と結果の鮮明な説明。
* エフェソス5:18: 「ワインに酔ってはいけません。これは、道楽につながります。代わりに、精神で満たされてください。」
* 1コリント6:12: 「「私には何でもする権利があります」とあなたは言います。しかし、すべてが有益であるわけではありません。「私には何でもする権利があります」 - しかし、私は何にも習得されません。」 (この原則はアルコール消費に適用できます)
* ローマ人14:21: 「肉を食べたり、ワインを飲んだり、兄や姉妹を倒してしまう他のことをしないのは良いことです。」 (あなたの選択が他の人に与える影響を考慮することを提案します)
解釈と議論:
* さまざまな種類のワイン: Some argue that the wine in biblical times was significantly weaker than modern wine.他の人たちは、ワインの酔わせる効果は当時さえよく知られていたと主張します。
* 禁欲対節度: 一部のクリスチャンは、特に中毒の危険性を考えると、それが最も安全なコースであると信じて、アルコールを完全に控えることを選択します。他の人は責任ある穏やかな消費を信じています。
* 文脈的解釈: それらを解釈する際に、聖書の箇所の歴史的および文化的文脈を考慮することが重要です。
結論:
聖書は、アルコール消費に関する単純な「はい」または「いいえ」の答えを提供していません。これは、適度に責任ある使用を可能にしますが、酔っぱらいとその否定的な結果を強く非難します。アルコールを飲むかどうかの決定は、最終的には個人的な信念の問題であり、聖書の原則、祈り、自分の良心と他者への影響に対する考慮に導かれます。このトピックに謙虚さと、あらゆることで神を称えたいという願望でアプローチするのが賢明です。