福音書は、イエスの友人、特に弟子たちは、いくつかの重要な理由で、彼の十字架刑の後に部屋に閉じ込められたことを教えてくれます。
* ユダヤ当局への恐怖: ユダヤ人の指導者たちは、イエスの逮捕、裁判、そして処刑を調整したばかりでした。彼の弟子たちは、彼と密接に関係しており、彼らが次になることを恐れていました。彼らは、逮捕され、迫害され、おそらく彼のフォロワーであるために殺されたことを心配していました。
* ローマ人への恐怖: ユダヤ当局は出来事を扇動しましたが、十字架刑を実行したのはローマ当局でした。弟子たちは、ローマ人が彼らを公の秩序に対する脅威と見なし、彼らに対して行動を起こすかもしれないと恐れていたでしょう。
* 不確実性と悲しみ: 弟子たちは、イエスの死後、大きな悲しみと混乱を経験している可能性があります。彼らの指導者はいなくなり、彼らの希望は打ち砕かれたようで、彼らは何をすべきか、または未来が何をしたかを知りませんでした。この不確実性は、彼らの恐怖と隠れたいという欲求を促進した可能性があります。
* 理解不足: 弟子たちは、彼の死と復活についてのイエスの預言を完全に理解していませんでした。彼らはまだイベントを処理していて、起こったことの重要性をまだ把握していませんでした。この理解の欠如は、彼らの恐怖と絶望に貢献した可能性が高い。
したがって、要約すると、ロックされた部屋は、イエスの十字架刑の直後の恐怖、悲しみ、不確実性、理解の欠如の象徴でした。彼らは隠れていて、何が起こったのかを理解しようとし、彼らの人生を恐れていました。