新約聖書は、イエスがさまざまな方法で人々を癒すことを説明しており、それは異なるクリスチャンによって異なって解釈されています。聖書とキリスト教の神学によれば、ここはイエスが肉体的、精神的、感情的に人々を癒したと理解されていることの内訳です。
身体的治癒:
* 直接物理的なタッチ: 多くの説明は、イエスが癒した人に物理的に触れていることを説明しています。例としては、それらに手を置くこと(マタイ8:3、マーク5:41)、目に触れ(マタイ9:29)、または衣服に触れてもらう(マタイ9:20-22)。この物理的な接触は、しばしば神の力の導管と見なされます。
* 話し言葉: 場合によっては、イエスは単に命令や宣言を話すだけで癒されました。たとえば、彼は麻痺性に「立ち上がって、マットを持って家に帰る」(マタイ9:6)ように言った、そして男はすぐに癒された。
* 泥/唾液の適用: いくつかの例では、イエスは唾液で泥を作り、それを盲人の目に適用するなど、異常な方法を使用しました(ヨハネ9:6)。これは、手段に関係なく、癒しの力が神から生まれるというデモとして解釈されています。
* 距離治癒: イエスが彼に物理的に存在していない人々を癒したアカウントがあります。たとえば、彼は、召使が癒されることを宣言するだけで、遠くからセンチュリオンの召使を遠くから癒しました(マタイ8:5-13)。
これらの肉体的癒しは、多くのクリスチャンによって以下として理解されています。
* 神の力のデモンストレーション: 彼らは、イエスが病気や病気を支配していることを示しています。これは、しばしば罪や世界の壊れの結果と見なされています。
* 神の王国の兆候: 彼らは、神の王国の到来を指しています。そこでは、これ以上の苦しみ、病気、死はありません。
* 思いやりのある行為: 彼らは、苦しんでいる人々に対するイエスの思いやりを示しています。
精神的な癒し:
精神的な癒しは、癒された人と神の関係に関連しています。
* 罪の許し: イエスはしばしば肉体の癒しを罪の赦しと結び付けました。彼がマタイ9:2で麻痺を癒したとき、彼は「心を取りなさい、息子、あなたの罪は許されている」と言った。これは、肉体的な病気が時々罪の結果になる可能性があることを意味すると解釈する人もいれば、イエスは肉体的および精神的な幸福の両方の重要性を示していると信じている人もいます。許しは、人と神の間の壊れた関係を回復します。
* 悪霊からの救出(エクソシズム): 福音書は、イエスが悪魔や悪霊を追い出した多くの例を記録しています(マルコ1:34、ルカ4:41)。これらの悪魔払いは、個人を悪の影響から解放し、精神的な自由を回復するため、精神的な癒しと見なされています。
* 変換と変換: イエスとの出会いは、人々の生活に大きな変化をもたらしました。マシュー(マタイ9:9)やザッカエウス(ルカ19:1-10)などの徴税人は、追放者や罪人と見なされ、悔い改め、イエスに従うようになりました。この変化は、人々が彼らの古い生き方から癒され、新しい目的を与えられた精神的な癒しの一形態と見なされています。
* 神との関係の回復: 罪は私たちを神から分離しているので、イエスが提供する救いは、主にその壊れた関係の回復として理解されています。これは、イエスへの信仰、罪の悔い改め、そして神の赦しを受け取ることによって達成されます。
感情的な癒し:
福音書は「感情的な癒し」という用語を明示的に使用していませんが、イエスの行動が人々に深い感情的な影響を与えたことが理解されています。
* 快適さと思いやり: イエスは、苦しんでいる人々に深い共感と思いやりを示しました。彼はラザロ(ヨハネ11:35)に泣き、悲しんでいる人々を慰めました(マタイ5:4)。彼の存在と言葉は、困った人々に慰めと平和をもたらしました。
* 尊厳の回復: イエスが癒した人々の多くは、ハンセン病患者、盲人、慢性疾患の女性のような社会的追放者でした。彼らを癒すことによって、彼は彼らの尊厳を回復し、彼らが社会に再統合されることを許しました。これは、疎外され拒否された人々に深い感情的な影響を与えました。
* 希望と新しい目的: イエスは、失われ、絶望している人々に希望と新しい目的意識を提供しました。彼の愛、許し、redいのメッセージは彼らの人生を変え、彼らに楽しみにしているものを与えました。
* 恐怖と不安からの自由: イエスは、彼の信者に不安や恐れを抱かないことを教えました(マタイ6:25-34、ヨハネ14:27)。神の備えと愛を信頼することにより、彼らは精神的苦痛からの平和と自由を経験することができました。
要約:
* 身体的治癒 しばしば即時で具体的であり、神の力と思いやりを示していました。
* 精神的な癒し 赦し、救い、変容を伴い、個人の神との関係を回復し、罪と悪から彼らを解放しました。
* 感情的な癒し イエスの思いやりの副産物、尊厳を回復する彼の能力、そして彼が苦しんでいる人々に提供した希望と目的の副産物でした。
これらの出来事の解釈は、キリスト教の宗派と個人によって異なることを覚えておくことが重要です。奇跡の文字通りの解釈に焦点を当てたものもあれば、その背後にある象徴的で精神的な意味を強調する人もいます。肉体の癒しを信仰の中心部分と見なす人もいれば、精神的および感情的な癒しがより重要であると強調する人もいます。