ヘンリーviii王は、主に彼がアラゴンのキャサリンとの結婚を無効にしたかったので、カトリック教会から離れました そして、教皇はそれを認めません。 主な理由のより詳細な内訳は次のとおりです。
* 男性の相続人への欲求: ヘンリーは、チューダー王朝を確保するために合法的な男性の相続人を必死にしました。長年の結婚の後、アラゴンのキャサリンは、メアリーという名前の娘である生き残った子供を1人産みました。ヘンリーは、おそらくキャサリンが以前に弟のアーサーと結婚していたため、結婚は呪われていると信じていました。
* 結婚を廃止することを拒否した教皇の拒否: ヘンリーは、キャサリンとの結婚は兄弟と結婚していたため(聖書法の違反)、最初から無効であると主張して、廃止を求めました。しかし、教皇クレメントVIIは困難な立場にありました。キャサリンは、教皇を効果的に支配した強力な聖なるローマ皇帝チャールズ5世の叔母でした。廃止はチャールズ5世を深く怒らせたでしょう。したがって、教皇は停滞し、最終的には無効化を認めることを拒否しました。
* Anne Boleyn: ヘンリーは、法廷で待っている女性であるアン・ボリンと恋に落ち、彼女と結婚する決心をしました。彼女は彼の愛人になりたくないので、女王になることを主張しました。
* 政治的権力と富: 英国改革はまた、ヘンリーに彼の力と富を増やす機会を提供しました。ローマに侵入することで、彼は教会の広大な土地と富をつかむことができました。これは、政府に資金を提供し、支持者に報いるために使用できます。それはまた、彼にイギリスの宗教的問題に対する最高の権威を与えました。
* ナショナリズム: イギリスのナショナリズムの高まりは、外国の力(教皇)によって支配されるという考えをますます人気がありませんでした。ヘンリーは、外国の干渉に対してイングランドの保護者として自分自身を提示することができました。
要約すると、ヘンリーの男性相続人への欲求、アン・ボーリンへの彼の愛、廃止を認めることへの教皇の拒否、および権力と富の増加の見通しはすべて、カトリック教会から脱却するという彼の決定に貢献しました。彼は自分自身をイングランド教会の最高長であると宣言し、それによって英国国教会を創設し、彼が求めていた廃止を認めました。