「東の正統派カトリック」という用語は、「東方正教会」と「カトリック」という明確なキリスト教の伝統にしばしば関連する2つの用語の交差点を含むため、少し複雑です。これがその意味と重要性の内訳です:
用語の理解:
* 東方正教会: これは、東ローマ(ビザンチン)帝国のキリスト教コミュニティに彼らの起源をたどる自治(自己能力の)教会の聖体拝領を指します。彼らは、共通の信仰、典礼的な伝統(ビザンチンの儀式)、そして教会のガバナンス(協心)の理解を共有しています。彼らは自分自身が元のキリスト教会の継続であると考えています。
* カトリック: この単語は「ユニバーサル」を意味します。一般的な意味で、すべてのクリスチャンは、教会が「カトリック」であると信じており、すべての信者をすべての時間と場所に包み込みます。しかし、「カトリック」は最も一般的にはローマカトリック教会に関連付けられています。ローマカトリック教会は最大の単一キリスト教会であり、ローマの教皇が率いています。
なぜ混乱?
「東方正教会カトリック」という用語は、次のように混乱する可能性があります。
1。東方正教会は、自分自身を真のオリジナルの「カトリック」教会であると考えています。 彼らは、後の革新や逸脱に変わらず、初期の教会の本物の教えと実践を保存していると信じています。
2。ローマカトリック教会は、自分自身を「カトリック」教会であると考えています。 彼らは、聖ペテロからの使徒的継承を通じて彼らの権威を主張し、教会の長としての教皇の役割を強調しています。
3。歴史的文脈: 東洋と西の教会を正式に分割した1054年の偉大な分裂の前には、分割されていない教会がありました。東部と西洋のクリスチャンは、自分自身をこの「カトリック」教会の一部であると考えていました。分裂は、神学的、政治的、文化的な違いの複雑な組み合わせから生じました。
それで、「東方正教会カトリック」はどういう意味ですか?
誰かが「東方正教会カトリック」という用語を使用するとき、彼らは通常、以下を強調しています。
* 東方正教会は真の「カトリック」教会であるという彼らの信念。 彼らは正統派の信仰の普遍性と初期の教会との関係を強調しています。
* 正統派の信仰と伝統に対する彼らのコミットメント。 彼らは、東の正統派の明確な典礼、神学的、文化的側面と強く特定しています。
* ローマカトリック教会を含む他のキリスト教の伝統との対話や和解に対する潜在的な開放性。 彼らの正統派の信念を維持しながら、彼らは東と西の間の聖体拝領の将来の回復を望んでいるかもしれません。
要約:
「東方正教会カトリック」は、東方正教会のクリスチャンが、彼らの主張を、元の普遍的なキリスト教会(「カトリック」)の真の継続であると主張する方法です。それは、歴史、神学、そして本物のキリスト教信仰を維持したいという欲求に根ざしたアイデンティティと信念の声明です。しかし、「カトリック」という用語は、ローマカトリック教会のアイデンティティの中心でもあることを覚えておくことが重要です。