教会のdulの売却に対するマーティン・ルーサーの怒りの心(販売のための救い)は、主に相互に関連したいくつかの問題に由来しています。
* 信仰だけによる正当化(Sola Fide): ルーサーは、救いは神からの贈り物であり、イエス・キリストへの信仰を通して自由に与えられたものであり、稼いだり購入したりすることができるものではないと信じていました。 dulの販売の教会の実践は、この核となる信念を直接矛盾させました。 dulは、人々が罪に対する罰から抜け出す方法を購入し、信仰と神の恵みの必要性を損なうことができることを暗示しています。
* 真の悔い改めを損なう: ルーサーは、真の悔い改め、心の変化と罪から背を向けることは、赦しのために不可欠であると主張しました。しかし、dulは、人々が単にお金を払うことによって、変化への真の悔い改めやコミットメントなしに、この本物のプロセスを迂回できることを示唆しました。
* 権力と腐敗の乱用: ルーサーは、教会、特に教皇庁による権力の露骨な虐待であるとdulの売却を見ていた。彼は、霊的な目的や貧しい人々を助けるのではなく、豪華なプロジェクトに資金を供給し、聖職者を豊かにするためにお金が使われていると信じていました。この腐敗は、教会の道徳的権威と信頼性を損ないました。
* 誤ったセキュリティ感覚: ルーサーは、dulが人々に誤った安心感を与え、真の信仰や悔い改めなしに救いが保証されていると信じるように導いたことを恐れました。彼は、これが最終的に彼らの霊的な生活と神との関係を害するだろうと思った。
* 教皇権に対する挑戦: 当初は教皇権に挑戦するつもりはなかったが、ルターのdulに対する批判は、罪を許し、救いを与えるための教皇の力に疑問を投げかけるように導いた。彼は、教皇の権威は絶対的ではなく、聖書は究極の真実の源であると主張した。
本質的に、ルーサーの怒りは、救いは信仰を通して受け取られた神の恵みの問題であり、売買される商品ではないという彼の確信によって駆り立てられました。彼は、dulの売却は真の悔い改めを損なう腐敗した慣習であり、誤った安心感を育み、キリスト教信仰の本質を誤って伝えたと信じていました。