聖書の出エジプト記と申命記の書に見られる10の戒めは、キリスト教倫理の礎石を形成しています。異なる宗派は、それらをわずかに異なる方法で数えることがありますが、コア原則は同じままです。これが一般的なプレゼンテーションです:
1。あなたは私の前に他の神々を持ってはいけません。 (出エジプト記20:3) - これは、神の排他的な崇拝を強調しています。
2。あなたは彼らに屈したり、彼らに仕えたりしてはなりません。私はあなたの神はje深い神であり、子供たちの父親の不法を第三に、そして私を憎む人々の第4世代を訪問しますが、私を愛し、戒めを維持する何千人もの人々に不動の愛を示しています。 (出エジプト記20:4-6) - これは、作成された画像の偶像崇拝と崇拝を禁止します。
3。あなたはあなたの神の名を無駄にしてはいけません。 (出エジプト記20:7) - これは、神の名前に対する敬意と、不注意または冒asp的にそれを使用して禁止しています。
4。安息日を覚えておいてください。あなたは6日間働き、すべての仕事をしますが、7日目はあなたの神の主の安息日です。その中で、あなたは仕事、あなた、またはあなたの息子、またはあなたの娘、あなたの男性の召使、あなたの女性の召使、またはあなたの家畜、またはあなたの門の中にいるソジャーナーをしてはいけません。 6日間で、主は天と地、海、そしてその中にあるものすべてを作り、7日目に休みました。したがって、主は安息日を祝福し、それを聖なるものにしました。 (出エジプト記20:8-11) - このコマンドは、休息と礼拝のために1日を取っておきます。 多くのクリスチャンにとって、日曜日は主の日として観察され、イエスの復活を記念しています。
5。 (出エジプト記20:12) - これは、親と権威の人物に対する敬意を強調しています。
6。あなたは殺害してはならない。 (出エジプト記20:13) - これは、人間の生命の違法な奪取を禁止しています。
7。姦淫を犯してはならない。 (出エジプト記20:14) - これは結婚以外の性的関係を禁止しています。
8。盗みはしてはならない。 (出エジプト記20:15) - これは、許可なく他の人に属するものを取得することを禁止しています。
9。あなたはあなたの隣人に対して偽りの証人を負ってはならない。 (出エジプト記20:16) - これは嘘をついたり、誤った証言をしたりします。
10。隣人の家を切望してはならない。あなたはあなたの隣人の妻、または彼の男性の召使、彼の女性の召使、彼の牛、または彼のロバ、またはあなたの隣人のものを切望してはいけません。 (出エジプト記20:17) - これは、他の人に属するものに対する強い欲望を禁じています。 それは行動の背後にある内なる態度に焦点を当てています。
重要な考慮事項:
* イエスと戒め: イエスは、十戒の重要性を確認し、彼らの霊と彼らの手紙を強調しました。 彼はまた、それらを2つの偉大な戒めに要約しました。あなたの心、魂、心を尽くして神を愛し、あなたの隣人をあなた自身として愛することです(マタイ22:37-40)。
* 法と恵み: クリスチャンは、救いが律法を完全に守ることではなく、イエス・キリストへの信仰によって恵みを通してもたらされると信じています(十戒を含む)。 しかし、法律は依然として義人の生活と神の性格の反映のガイドと見なされています。
* 異なる解釈: 核となる原則は普遍的に受け入れられていますが、さまざまなキリスト教の伝統で特定の戒めがどのように解釈され、適用されるかにバリエーションがある可能性があります。 たとえば、安息日(4番目の戒め)の遵守は、さまざまな宗派の間で異なる方法で理解され、実践されています。
本質的に、十戒はキリスト教徒に道徳的な枠組みを提供し、神と他の人との関係を導きます。彼らはキリスト教の教えと実践の重要な部分と考えられています。