さて、ここにカテゴリごとに組織された新約聖書の本の内訳があります。
i。福音書(イエスの生、死、復活の物語)
* マシュー: イエスを約束の王として提示し、ユダヤ人の預言を果たします。
* マーク: イエスは強力な召使として提示し、彼の行動と奇跡を強調します。
* ルーク: イエスはすべての人々の思いやりのある救世主として提示し、疎外された人々に対する彼の懸念を強調します。
* ジョン: イエスは神の神聖な息子として提示し、彼のアイデンティティと父とのユニークな関係を強調します。
ii。 歴史(使徒の行為)
* 行為: エルサレムからローマへのキリスト教の広がりに焦点を当てた初期の教会の歴史的記述、聖霊と使徒省(特にピーターとパウロ)に導かれました。
iii。 ポーリーン書簡(使徒パウロによって書かれた手紙)
これらは伝統的に異なるカテゴリに分かれていますが、ここに一般的な内訳があります。
* 主要な書簡(教義と実践):
* ローマ人: イエス・キリストへの信仰とキリスト教生活への影響による救いの包括的な説明。
* 1コリント人: コリント教会内の問題と問題に取り組み、キリスト教の生活と礼拝のさまざまな側面に関するガイダンスを提供します。
* 2コリント人: パウロは彼のミニストリーを擁護し、コリント教会への愛と関心を表明します。
* ガラテヤ人: 信仰だけによる正当化の防御、合法主義と救いのためのモザイク法に従うことの必要性に反対すること。
* 刑務所書簡(刑務所から書かれた):
* エペソ人: キリストの体と彼の信者の団結としての教会に焦点を当てています。
* フィリピ人: 励ましと喜びの手紙、謙虚さ、団結、そして苦しみに対するクリスチャンの態度を強調します。
* コロサイ人: キリストの優位性を減少させ、すべてのものに対する彼のすべての不十分さとヘッドシップを強調している異端に対処します。
* フィレモン: 暴走奴隷(オネシムス)とキリストの兄弟としての彼の受け入れに対するパウロの嘆願に関する個人的な手紙。
* 牧歌的な書簡(教会の指導者へのアドバイス):
* 1ティモシー: 教会の指導者の資格や行動のガイドラインなど、エフェソスの教会を率いて管理する方法についてのティモシーへの指示。
* 2ティモシー: パウロの最後の手紙、ティモシーが宣教に忍耐し、福音の真実を守るように奨励します。
* タイタス: 長老の資格や健全な教義のガイドラインを含む、クレタ島の教会を組織し、導く方法についてのタイタスへの指示。
iv。一般書簡(より多くの聴衆への手紙)
* ヘブライ語: イエスは優れた大祭司と犠牲として提示し、ユダヤ人のクリスチャンに信仰を忍耐するよう奨励します。
* ジェームズ: 実践的なキリスト教の生活の重要性と信仰と働きの関係を強調しています。
* 1ピーター: クリスチャンは、迫害と苦しみの中で信仰に固く立つよう奨励します。
* 2ピーター: 偽りの教師に対して警告し、信者がキリストの知識で成長するように奨励します。
* 1ジョン: 愛、従順、救いの保証に焦点を当てています。
* 2ジョン: 偽りの教師を支援することに対して警告し、信者に真実と愛を歩くように勧めます。
* 3ジョン: ガイウスは彼のおもてなしを称賛し、ディオトレフスの自己中心性に反対します。
* ジュード: 偽りの教師に対して警告し、信者に信仰を争うように勧めます。
v。 預言(啓示の本)
* 啓示: 未来の象徴的で終末論的なビジョンであり、悪に対する神の究極の勝利と彼の永遠の王国の確立を明らかにします。
本の要約リスト:
1。マシュー
2。マーク
3。ルーク
4。ジョン
5。行為
6。ローマ人
7。1コリント人
8。2コリント人
9。ガラテヤ人
10。エペソ人
11。フィリピ人
12。コロサイ人
13。1テサロニアン
14。2テサロニアン
15。1ティモシー
16。2ティモシー
17。タイタス
18。フィレモン
19。ヘブライ人
20。ジェームズ
21。1ピーター
22。2ピーター
23。1ジョン
24。2ジョン
25。3ジョン
26。ジュード
27。啓示
重要なメモ:
* 著者: 伝統はこれらの本の多くを特定の著者に帰しますが、著者の問題は聖書の学者の間で複雑で議論されたトピックです。
* 注文: 本の順序は異なる聖書でわずかに異なる場合がありますが、一般的なカテゴリは一貫しています。
* 解釈: 新約聖書を解釈するには、歴史的文脈、文学のジャンル、および聖書の全体的なメッセージに注意を払う必要があります。
* 1&2テサロニアン - これらの手紙はポールによって書かれていましたが、私は元のリストでそれらを省略していました。それらをリストに追加しました。これらは一般に「ポーリーン書簡」の下に分類されます。