バプテスマのヨハネはイエスへの道を準備しましたが、彼はイエスがしたのと同じように聖霊を送りませんでした。これが故障です:
* バプテストの役割ジョン: ジョンは預言者であり、悔い改めを説き、ヨルダン川の人々を罪から遠ざける兆候として洗礼を受けました。彼は、自分よりも偉大な誰かが来ていると発表しました。彼の主な目的は、人々をイエスに向けることでした。
* イエスの役割: イエスは、天国への昇天の後、信者に力を与えるために聖霊を送りました。これはペンテコステ(使徒2)で起こり、そこで聖霊が使徒たちに降りてきて、彼らが他の言語で話し、福音を大胆に宣言することを可能にしました。
重要な違い:
* 水で洗礼を受けたジョン: 悔い改めの象徴。
* イエスは聖霊と洗礼を受けます: 信者を変革し、導く精神的なエンパワーメント。
本質的に、ヨハネはイエスのために人々の心を準備することによって聖霊のための道を *準備しました。イエスは、彼の信者への贈り物として聖霊を *送った *聖霊です。