なぜ神がモーセとアーロンを通して与えられた律法と命令において神がそれほど決定的であったのかという問題は、神学的および歴史的視点に深く根ざした複雑なものです。一般的な理解の内訳は次のとおりです。
1。順序と構造の確立:
* 新しい国: イスラエル人は、エジプトの何世紀にもわたって奴隷制から出現していました。彼らはまとまりのある社会構造、法制度、道徳的規範を欠いていました。 神の法則は、新しい国の基礎的な青写真を提供し、彼らのアイデンティティを定義し、周囲の文化から離れたものを設定しました。
* カオスの防止: 明確なルールや境界がなければ、社会は障害と対立に陥る傾向があります。法律の明確性は、カオスを防ぎ、安定した機能する社会を促進することを目的としています。
2。神との関係を定義する:
* 契約関係: 法律は、神とイスラエル人の間の契約(拘束力のある合意)の文脈の中で与えられました。法律に従うことにより、イスラエル人は契約へのコミットメントと神への忠誠心を示しました。
* 神聖さと分離: 神はしばしば聖なるものと言われ、「際立っている」または「明確」を意味します。法律、特に儀式の純粋さと偶像崇拝の慣行からの分離に関するものは、イスラエル人が彼らの神聖さを維持し、周囲の異教の国々とは異なる維持を支援することを目的としていました。
* 礼拝と犠牲: 法律には、礼拝、犠牲、祭りに関する詳細な指示が含まれていました。これらの儀式は、イスラエル人を神との関係に導き、感謝、悔い改め、崇拝を表現するために設計されました。
3。道徳的および倫理的基盤:
* 正義と公平性: 法律の多くは、殺人、盗難、姦通、偽の証人など、道徳的および倫理的な問題に対処しました。これらの法律は、イスラエル人コミュニティ内の正義、公平性、思いやりを促進することを目的としていました。
* 脆弱性の保護: 特定の法律は、未亡人、孤児、貧しい人々など、社会の脆弱なメンバーを保護するために設計されました。これは、疎外された人々に対する神の懸念と公正で公平な社会への彼の欲求を示しています。
4。神の権威と不変の性質:
* 神の権威: 法律は、神から直接来て、彼の権威と権力を強化するものとして提示されました。 法律の決定的な性質は、神の命令に従うという深刻さを強調しました。
* 一貫性: 多くの神学的見解では、神の性質は不変で一貫性があると見なされています。したがって、彼の法律は、その不変の性質を反映し、道徳と正義のための安定した基盤を提供します。
5。 教育とガイダンス:
* 学習と開発: 法律は、イスラエル人に神の性格、彼の意志、そして彼らの人生に対する期待について教える手段として役立った。 法律の服従と反省を通して、イスラエル人は神の理解において成長することができました。
* 結果: 法律はまた、不服従の結果を概説し、不正行為に対する抑止力として機能し、服従の重要性を強化しました。
なぜモーセとアーロン?
* 選ばれたリーダー: モーセとアーロンは、イスラエル人を導き、神と人々の間の仲介者になるために神によって具体的に選ばれました。モーセは主要な法律家であり、シナイ山で神から直接法律を受け取っていました。アーロンは大祭司を務め、犠牲制度やその他の宗教的儀式を監督する責任がありました。
* 信頼と権限: 神はモーセとアーロンに、彼に代わって話し、彼の法律を執行する権限を投資しました。これにより、法律は正当性を与え、イスラエル人がそれらを真剣に受け止めることを保証しました。
重要な考慮事項と異なる視点:
* 解釈: 異なる宗教的伝統と学者は、法律を異なって解釈します。法律の文字通りの解釈に焦点を当てる人もいれば、根本的な原則と道徳的な教訓を強調する人もいます。
* 歴史的文脈: 法律が与えられた歴史的背景を理解することが重要です。いくつかの法律は、古代近東のイスラエル人が直面する独自の課題と状況に対処するために特別に設計されています。
* 新約聖書の視点: キリスト教神学は、イエス・キリストのレンズを通して旧約聖書の法律を見ています。一部のクリスチャンは、特定の儀式の法律はもはや拘束力がないと信じていますが、他の人は法律の根底にある道徳原則の永続的な重要性を強調しています。
要約すると、モーセとアーロンを通して与えられた彼の法律における神の決定性は、秩序を確立し、神との関係を定義し、道徳的基盤を提供し、神の権威を強化し、イスラエル人に教えと指導を提供する方法として理解できます。 法律は、イスラエル人を聖なる国に形作ることを目的としており、神の目的のために離れていました。